PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT TELUK DALAM - Bohalima, Adriana Yeria (Universitas Nias Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kierja pegawai pada Kantor Camat Telukdalam. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 orang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Telukdalam. Dalam penelitian ini diperoleh persamaan regresi linear sederhana yaitu: Y=6,765+0,766X, dan diperoleh nilai thitung (6,634) > ttabel 1,696 dan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Kemudian diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,595 (59,5%) sehingga dapat disimpulkan bahwa 59,5% variabel kepemimpinan mempengaruhi variabel kinerja pegawai. Berdasarkan hasil penelitian ini dan pembahasan yang diuraikan, dapat ditarik kesimpulan bahwa kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Telukdalam.