PENGARUH MOTIVASI DAN KREATIVITAS KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NIAS RAYA - Laia, Tiberina (Universitas Nias Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi dan Kreativitas Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis kuantitatif. Sumber data adalah dari mahasiswa, dengan sampel dalam penelitian ini sebanyak 84 responden. Teknik pengumpulan data adalah dengan menyebarkan angket. Teknik analisis data adalah analisis regresi berganda, Hasil penelitian analisis linier berganda yaitu : Y = 15.544 + 0,636x1 + 0,469x2. Secara simultan motivasi dan kreativitas kewirausahaan berpengaruh dengan nilai 42,976 >= 2,71. Peneliti menyimpulkan bahwa ada pengaruh Motivasi dan Kreativitas Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha. Saran dari penelitian ini yaitu peneliti selanjutnya supaya memasukan variabel-variabel lain, hal ini mengacu dari hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh Motivasi dan Kreativitas Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha sebesar 51,5%. hal ini berarti masih ada 48,5% perilaku variabel lain di luar model, seperti Sikap mandiri, Inovasi dan pengetahuan kewirausahaan.