PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS HILISATARO KECAMATAN TOMA KABUPATEN NIAS SELATAN - Laia, Perius (Universitas Nias Raya, 2025)
Pembahasan secara rinci dalam penelitian ini adalah tentang pengaruh gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja pegawai di puskesmas hilisataro kecamatan toma kabupaten nias selatan. Tujuan penting pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja pegawai di puskesmas hilisataro kecamatan toma kabupaten nias selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear sederhana. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah hasil dari angket yang telah disebarkan kepada seluruh pegawai pada puskesmas hilisataro kecamatan toma kabupaten nias selatan sebanyak 47 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan mempengaruhi motivasi kerja pegawai di puskesmas hilisataro kecamatan toma kabupaten nias selatan. Berdasarkan hal tersebut, dari hasil yang menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan mempengaruhi motivasi kerja pegawai di puskesmas hilisataro kecamatan toma kabupaten nias selatan diperoleh nilai thitung sebesar 12,408 dan nilai ttabel sebesar 1,679 pada tingkat signifikan 0,00 < 0,05. Kemudian, hasil koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan mampu mempengaruhi motivasi kerja pegawai sebesar 0,774 atau setara dengan 77,4%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pada saat gaya kepemimpinan mempunyai peningkatan secara positif maka akan mempengaruhi motivasi kerja pegawai semakin meningkat. Saran pada penelitian ini adalah pemimpin diharapkan mampu memberikan perhatian bagi pegawai dalam memenuhi kebutuhan mereka dan memberikan dukungan yang mendorong pegawai supaya lebih termotivasi serta lebih bersemangat dalam bekerja.