PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT TELUK DALAM KABUPATEN NIAS SELATAN - Zai, Perubahan (Universitas Nias Raya, 2025)
Ruang lingkup pembahasan yang disajikan dalam penelitian ini adalah tentang pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di kantor camat teluk dalam kabupaten nias selatan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di kantor camat teluk dalam kabupaten nias selatan. Untuk melakukan penelitian metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear sederhana. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah seluruh pegawai di kantor camat teluk dalam sebanyak 30 orang. Sebagai sumber data pada penelitian ini adalah diperoleh dari hasil penyebaran angket kepada seluruh pegawai di kantor camat teluk dalam sebanyak 30 orang responden. Hasil penelitian ini mampu menunjukkan pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di kantor camat teluk dalam kabupaten nias selatan. Berdasarkan hasil tersebut adapun perolehan nilai thitung dan ttabel yaitu thitung (16,043) > ttabel (1,701) dengan tingkat signifikan sebesar 0,00 < 0,05. Kemudian, dari perolehan hasil penelitian maka nilai koefisien determinasi antara variabel X terhadap variabel Y yaitu sebesar 0,902 atau setara dengan 90,2%. Maka, kesimpulannya yaitu motivasi kerja mampu mempengaruhi secara signifikan kinerja pegawai di kantor camat teluk dalam kabupaten nias selatan. Saran yang diperlukan pada penelitian ini adalah diharapkan kepada pegawai di kantor camat teluk dalam supaya lebih meningkatkan penyelesaian tugas dan pekerjaan secara tepat waktu serta diharapkan mampu meminimalisir kesalahan dalam melaksanakan tugas dan pekerjaan.