PENGARUH SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT SOMAMBAWA KABUPATEN NIAS SELATAN - Lase, Leli Suryawati (Universitas Nias Raya, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh semangat kerja terhadap kinerja pegawai kantor camat somambawa kabupaten nias selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis kuantitatif. Sumber data adalah dari pegawai dengan cara menggunakan angket. Teknik pengumpulan data adalah teknik angket, dokumen-dokumen seperti buku, jurnal dan foto. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil uji t pada penelitian ini bahwa nilai thitung 7.485>ttabel 1,701, Dengan demikian peneliti dapat mengambil kesimpulan bahwa pada Kantor Camat Somambawa Kabupaten Nias Selatan terdapat hubungan yang cukup besar antara semangat kerja dengan kinerja pegawai. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai di kantor Kecamatan Somambawa Kabupaten Nias Selatan dipengaruhi oleh semangat kerja. Rekomendasi penelitian adalah sebagai berikut: (1) Untuk mempertahankan dan meningkatkan semangat kerja pegawai dan membantu organisasi mencapai tujuannya, pimpinan organisasi, khususnya, harus terus-menerus memberikan umpan balik tentang cara meningkatkan kualitas kinerja. (2) Untuk mencapai tujuan organisasi, pimpinan organisasi hendaknya terus meningkatkan dan memantau secara tepat kualitas kinerja setiap pegawai.