Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. XMLTRONIK Kota Cilacap Jawa Tengah - Mohammad Ulul Barri; Dian Islamiyati; Zalfa Saesarifa (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2025)
Kompensasi merupakan imbalan yang diberikan perusahaan kepada karyawan atas kerja yang dihasilkan. Kompensasi ini bisa berupa uang, barang atau fasilitas. Tentu hal ini akan berkaitan erat dengan tingkat produktivitas kinerja karyawan serta kesejahteraan yang didapatkan karyawan di perusahaan. Selain itu Beban kerja adalah sejumlah proses atau kegiatan yang harus diselesaikan seorang pekerja sebagai bentuk tanggungjawab dirinya terhadap perusahaan. Beban kerja ini menjadi indikator pekerja dalam menyelesaikan tugas nya secara tepat waktu. Sehingga beban kerja ini merupakan jobdesk yang sesuai kemampuan para pekerja. Sedangkan Lingkungan perusahaan adalah semua aspek yang berhubungan dengan kegiatan karyawan di tempat kerja. Meliputi kondisi fisik kantor dan fasilitas, maupun bisa berupa tambahan seperti asuransi kesehatan. Salah satu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi, beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. XMLTRONIK (Xtra Mendahulukan Layanan) yang bergerak dibidang jasa server komunikasi. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 32 orang yang digunakan sebagai bahan analisis.