PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TUTORIAL TEKS PROSEDUR BERBASIS VIDEO SCREENCAST O MATIC PADA KELAS VII DI MTS DARUL ULUM NGLUMBER KEPOHBARU BOJONEGORO TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Selirowangi, Nisaul Barokati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unisda Lamongan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran dalam bentuk video tutorial menggunakan aplikasi screencast o matic pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi teks prosedur kelas VII MTS Darul Ulum Nglumber Kepohbaru Bojonegoro Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan yang menggunakan metode research and development (R&D). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model prosedural yaitu model yang bersifat deskriptif yang menunjukkan langkah-langkah yang harus diikuti untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran.Data diperoleh melalui observasi dan angket berupa data kuantitatif dan data kualitatif. Langkah pengembangan media pembelajaran ini dilakukan dengan analisis potensi dan masalah siswa, pengumpulan data, pembuaatan desain media, pembuatan media, validasi, uji coba, evaluai dan kesimpulan.Video tutorial yang dikembangkan memenuhi kriteria baik dapat dilihat dari hasil pengisian angket oleh validator, juga ditinjau dari peningkatan kemampuan kognitif siswa sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran video tutorial. Media video tutorial dapat digunakan sebagai media dalam belajar mandiri bagi siswa, dapat ditunjukkan dari hasil pengisian angket belajar mandiri oleh siswa.