PEMANFAATAN TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS PESERTA DIDIK DI ERA DIGITAL - Fajriati, Alliya; Wisroni, Wisroni; Handrianto, Ciptro (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unisda Lamongan, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran berbasis peserta didik di era digital, dengan fokus pada strategi peningkatan keterlibatan peserta didik melalui penggunaan platform pembelajaran, alat interaktif dan gamifikasi, pembelajaran kolaboratif, pengembangan keterampilan digital, dan penggunaan teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran. Penulisan ini menggunakan metode kajian pustaka dengan menganalisis literatur dari berbagai jurnal pendidikan terkait inovasi digital dan peran teknologi dalam proses belajar mengajar. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi teknologi secara efektif dapat meningkatkan partisipasi aktif peserta didik, memperkaya pengalaman belajar, serta memfasilitasi pengembangan keterampilan digital yang sangat diperlukan di masa depan. Selain itu, penggunaan alat interaktif dan metode kolaboratif terbukti memperkuat keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis. Penggunaan AI dalam mempersonalisasi pembelajaran juga membantu memenuhi kebutuhan individual siswa secara lebih efektif. Kesimpulannya, teknologi bukan hanya berperan sebagai alat pendukung, tetapi juga komponen utama dalam mempersiapkan siswa menghadapi tantangan global di era digital.