Konsep dasar evaluasi, penilaian, pengukuran, dan tes dalam pembelajaran: studi kasus di SMPIT Al Marwat Lemahabang - Kuswara, Mochamad Asep; Hudzaifa, Muhammad Shubhan; Fuadah, Fuadah; Kartimi, Kartimi (LP3M UNZAH GENGGONG, 2024)
Masalah yang dihadapi di SMPIT Al Marwat Lemahabang adalah kurangnya pemahaman mengenai perbedaan dan penerapan konsep evaluasi, penilaian, pengukuran, dan tes dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan peran masing-masing konsep dalam pembelajaran dan bagaimana penerapannya dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran di SMPIT Al Marwat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitis dengan pendekatan studi kasus, yang melibatkan observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan pendidik untuk menganalisis implementasi konsep-konsep tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi memberikan gambaran menyeluruh mengenai keberhasilan pembelajaran, penilaian menyajikan data terstruktur tentang perkembangan siswa, pengukuran menghasilkan data objektif mengenai pencapaian siswa, dan tes mengukur kemampuan siswa secara langsung. Keempat konsep ini, jika diterapkan secara terpadu dan saling mendukung, dapat meningkatkan kualitas pembelajaran secara signifikan. Rekomendasi dari penelitian ini adalah agar pendidik di SMPIT Al Marwat mengintegrasikan evaluasi, penilaian, pengukuran, dan tes dalam setiap tahap pembelajaran untuk mencapai hasil yang lebih efektif dan optimal.