PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA FASE F SMA N 5 PADANG - Sri Silvia; Yuliani Fitri; Refnywidialistuti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ekasakti, 2024)
Anggapan bahwa matematika sulit dan besarnya rasa takut siswa untuk bertanya pada guru menjadi permasalahan sendiri dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar matematika siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TGT lebih baik dari hasil belajar matematika siswa dengan menerapkan model pembelajaran konvensional Fase F SMA N 5 Padang. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen, desain penelitian yang digunakan quasi experimental design. Populasi penelitian adalah siswa Fase F SMA N 5 Padang yang terdaftar pada tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah sembilan kelas. Data hasil belajar matematika siswa pada sampel kelas eksperimen berdistribusi tidak normal dan kelas kontrol berdistribusi normal, mempunyai variansi yang homogen. Karena salah satu sampel tidak normal maka dilakukan uji non parametrik dengan menggunakan uji Man-Whitney U. Setelah dilakukan pengolahan data hipotesis H0 ditolak sehingga H1 diterima dan dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TGT lebih baik dari hasil belajar matematika siswa dengan menerapkan model pembelajaran konvensional pada siswa Fase F SMA N 5 Padang.