PENGARUH LITERASI EKONOMI DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA FKIP PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS EKASAKTI PADANG - Wulandari Permata Yuliska; Dessyta Gumanti; Widya Astuti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1) pengaruh literasi ekonomi terhadap Perilaku Kosumtif Mahasiswa FKIP Pendidikan Ekonomi Universitas Ekasakti Padang. 2) pengaruh gaya hidup terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa FKIP Pendidikan Ekonomi Universitas Ekasakti Padang. 3) pengaruh pengaruh literasi ekonomi dan gaya terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa FKIP Pendidikan Ekonomi Universitas Ekasakti Padang. Metode penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 57 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling, maka sampelnya berjumlah 57 orang. Instrumen yang digunakan untuk penelitian berupa angket tertutup dengan digunakan uji Regresi Linear Berganda dan uji hipotesis dengan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara literasi ekonomi (X1) terhadap prilaku kosumtif mahasiswa Universitas Ekasakti Padang.Nilai koefisien regresi β literasi ekonomi sebesar 0,241 dan nilai thitung 2,070 > t tabel 1,674 dengan nilai signifikan 0,003 > 0,05. 2) positif dan signifikan antara gaya hidup (X2) terhadap prilaku kosumtif mahasiswa Universitas Ekasakti Padang. Nilai koefisien regresi β literasi ekonomi sebesar 0,157 dan nilai thitung 8,596 > t tabel 1,672 dengan nilai signifikan 0,008 < 0,05. 3) Terdapat pengaruh literasi ekonomi (X1), dan gaya hidup (X2) secara silmutan terhadap perilaku kosumtif (Y). nilai signifikasi untuk pengaruh X1 dan X2 secara simultan terhada Y yaitu sebesar 0,005 < 0,05 dan nilai Fhitung 7,711 > F tabel 3,17. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh literasi ekonomi dan gaya hidup secara simultan terhadap perilaku konsumtif (Y) pada mahasiswa FKIP Pendidikan Ekonomi Universitas Ekasakti Padang.