ANALISIS ALUR DALAM NOVEL DOMPET AYAH, SEPATU IBU KARYA J.S. KHAIREN - Silvia Maharani Lestari; Susanti Marisya; Dwi Mutia Chan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ekasakti, 2024)
ABSTRAK Masalah yang melatar belakangi penelitian ini adalah sebuah cerita novel Dompet Ayah, Sepatu Ibu Karya J.S. Khairen, memiliki alur yang sangat menarik. Alur cerita dalam novel Dompet Ayah, Sepatu Ibu Karya J.S. Khairen akan membawa pembaca pada permasalahan yang ada pada kehidupan sehari-hari dalam masyarakat. Alur tidak akan di mengerti tanpa adanya pemahaman terhadap peristiwa yang mempertautkan alur, hubungan kausalitas, dan pengaruhnya. Oleh karena itu, tahapan-tahapan alur harus di identifikasi dan di interpretasi melalui suatu penelitian ilmiah. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis alur dan tahap-tahap alur novel Dompet Ayah, Sepatu Ibu karya J.S Khairen. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Instrumen utama penelitian ini adalah peneliti sendiri dan instrumen tambahan adalah tabel data. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumen dan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan menyimpulkan hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis alur novel Dompet Ayah, Sepatu Ibu karya J.S. Khairen adalah alur lurus. Alur lurus adalah alur yang diceritakan secara runtut mulai dari tahap awal, tengah, dan akhir yaitu mulai dari tahap eksposisi, tahap komplikasi, tahap klimaks, tahap resolusi, dan tahap penyelesaian cerita. Alur lurus dinyatakan dalam bentuk cerita yang diawali dengan (1) tahap eksposisi yaitu tahap pengenalan tokoh Zenna, Abak, Ummak, Asrul, Isral, Umi, Bapak, Adik-Adik Zenna (2) Tahap komplikasi yakni tahap mulainya muncul masalah-masalah yang akan terjadi pada tokoh. (3) Tahap Resolusi dalam cerita yaitutentang besarnya biaya semester yang harus di bayar oleh Zenna. Dengan brosur yang berikan oleh petugas tersebut, Zenna melihat besarnya uang yang harus di bayar oleh Zenna. Serta bebera permasalahan dan cobaan yang dialami oleh tokoh Zenna dan Asrul untuk mencapai cita-citanya. (4) Tahap Klimaks yaitu Zenna dan Asrul harus mengalami pertengkaran tentang masalah keuangan yang menimpa keluarga kecilnya, Serta, ketika Asrul dan Zenna sudah menikah dan memiliki seorang anak pada saat itu anaknya menangis meminta ASI sedangkan Zenna sudah satu hari penuh tidak makan.(5) Penyelesaian adalah Zenna yang telah menyekolahkan kelima adiknya sampai ke jenjang sarjana, sedangkan Asrul telah memberangkatkan Umi naik Haji. Dan Joven anaknya telah menyelesaikan disertasinya di Universitas Indonesia dan Joven juga telah menjadi seorang penulis novel yang sangat terkenal dikalangan remaja.