STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TANI NANAS MORIS UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI NANAS MORIS DI DESA BAYAS JAYA KECAMATAN KEMPAS - Afiza, Yeni; Sawitri, Nina; Agus (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2024)
Pineapple moris is a horticultural commodity that is in great demand by the public. Various uses of this fruit such as juice, jam, lunkhead, chips, and others. The purpose of this study was to determine the strategy for developing moris pineapple farming in Bayas Jaya Village, Kempas District. Data analysis uses the IE matrix, SWOT matrix, and QSPM matrix. The results showed that the position of pineapple moris farming based on the IE matrix was in cell V, with of defend and maintain strategy. Alternative strategies that can be applied in the development of pineapple moris in Bayas Jaya Village Kempas District are : (1) Carrying out an intercropping system with other types of pineapples to increase income, (2) Partnering with a moris pineapple processing business, (3) Making processed product using pineapple moris as raw materials. The priority strategy that can be applied in the development of pineapple moris in Bayas Jaya Village Kempas District based on QSPM analysis is to partner with a moris pineapple processing business. Buah nanas moris merupakan komoditi hortikultura yang banyak diminati masyarakat. Berbagai macam pemanfaatan dari buah seperti jus, selai, dodol, keripik dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan strategi pengembangan usahatani nanas moris di Desa Bayas Jaya Kecamatan Kempas. Analisis data menggunakan matrik IE, matrik SWOT dan matrik QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi usahatani nanas moris berdasarkan matrik IE berada pada sel V dengan strategi pertahankan dan pelihara. Alternatif strategi yang dapat diterapkan dalam pengembangan usahatani nanas moris di Desa Bayas Kecamatan Kempas adalah : (1) Melakukan sistem tanaman tumpang sari dengan jenis nanas lainnya untuk meningkatkan pendapatan, (2) Melakukan mitra dengan usaha pengolahan nanas moris, (3) Membuat produk olahan dengan bahan baku nanas moris. Prioritas strategi yang dapat diterapkan dalam pengembangan usahatani nanas moris di Desa Bayas Kecamatan Kempas berdasarkan analisis QSPM adalah melakukan mitra dengan usaha pengolahan nanas moris.