STUDI EKSPERIMEN KUAT TEKAN BETON MENGGUNAKAN PORTLAND COMPOSITE CEMENT (PCC) DAN PORTLAND POZZOLAN CEMENT (PPC) DENGAN PASIR YANG DITAMBANG DARI SUNGAI WAMPU (MIX DESIGN SNI 7656-2012) - Lestari, Ayu Dwi; Hutauruk, Denny Meisandy; Alfa, Akbar (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2024)
The commonly used types of cement are PCC and PPC. Research on the differences in compressive strength of concrete using PCC and PPC cement has yielded contradictory results. This study was conducted to re-examine and determine the differences in compressive strength of concrete using these two types of cement. The research sample consisted of 18 specimens (9 using PCC cement and 9 using PPC cement). The concrete mix design was based on SNI 7656-2012. The sand used was sourced from the Wampu River. From the mix design calculations, the composition for PCC cement concrete was 1.574 kg of cement, 4.054 kg of sand, 5.957 kg of gravel, and 0.96 kg of water. Meanwhile, the composition for PPC cement concrete was 1.574 kg of cement, 4.014 kg of sand, 5.957 kg of gravel, and 0.96 kg of water. The compressive strength test results for PCC cement concrete at 7 days were 7.26 MPa; at 14 days, 15.75 MPa; and at 28 days, 23.58 MPa. For PPC cement concrete, the compressive strength at 7 days was 7.17 MPa; at 14 days, 13.90 MPa; and at 28 days, 21.41 MPa. It was concluded that concrete using PCC cement has higher compressive strength compared to PPC cement, with compressive strength differences at 7, 14, and 28 days being 1.31%, 12.47%, and 9.64%, respectively. Jenis semen yang umum digunakan adalah PCC dan PPC. Penelitian terkait perbedaan kuat tekan beton yang menggunakan semen PCC dan PPC memiliki hasil yang bertolak belakang. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk meninjau kembali dan mengetahui perbedaan kuat tekan beton yang menggunakan kedua jenis semen. Sampel penelitian adalah sebanyak 18 buah (9 menggunakan semen PCC dan 9 menggunakan semen PPC). Mix design beton menggunakan SNI 7656-2012. Pasir yang digunakan berasal dari sungai Wampu. Dari perhitungan mix design, diperoleh komposisi untuk campuran beton semen PCC adalah 1,574 kg semen; 4,054 kg pasir; 5,957 kg kerikil; dan 0,96 kg air. Sedangkan komposisi untuk campuran beton semen PPC adalah 1,574 kg semen; 4,014 kg pasir; 5,957 kg kerikil; dan 0,96 kg air. Hasil pengujian kuat tekan yang diperoleh untuk semen PCC pada umur 7 hari 7,26 MPa; 14 hari 15,75 MPa; 28 hari 23,58 MPa. Untuk beton semen PPC pada umur 7 hari 7,17 MPa; 14 hari 13,90 MPa; 28 hari 21,41 MPa. Disimpulkan bahwa beton yang menggunakan semen PCC memiliki kuat tekan yang lebih tinggi dibandingkan semen PPC dengan selisih kuat tekan pada umur 7, 14, dan 28 hari berturut-turut adalah sebesar 1,31%; 12,47%; dan 9,64%.