ANALISIS PENYIMPANAN OBAT DI GUDANG FARMASI PUSKESMAS WONOSARI II KECAMATAN WONOSARI - Istiqomah Nur Rahma Lesty; Rahmi Nurhaini (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2024)
Penyimpanan merupakan kegiatan pengamanan perbekalan farmasi khususnya adalah obat, untuk menjamin mutu obat, obat-obatan disimpan melalui cara penempatan di tempat yang dinilai aman dari gangguan fisik dan pencurian, ruang penyimpanan diatur agar menimimalisir kerusakan/kehilangan suatu obat, untuk mengatur obat agar mudah dalam pencarian, pengawasan, pencatatan dan pelaporan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penyimpanan obat di gudang farmasi Puskesmas Wonosari II Kecamatan Wonosari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan studi kasus dan data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara, dengan menggunakan daftar sesuai dengan checklist yang mengacu pada standar pelayanan kefarmasian di Puskesmas tahun 2016 serta dokumentasi. Variabel dalam penelitian menggunakan variable tunggal yaitu penyimpanan obat di gudang farmasi Puskesmas Wonosari II. Hasil pada penelitian yang telah dilakukan di Puskesmas Wonosari II Kecamatan Wonosari menunjukan skor persentase rata-rata sebesar 89,6% dengan kategori Sangat Baik. Meliputi aspek pengaturan tata ruang persentase kesesuaian sebesar 78,5%, penyusunan stok obat persentase kesesuaian senilai 80%, pencatatan kartu stok persentase kesesuaian senilai 100% dan pengamatan mutu obat persentase kesesuaian sebesar 100%. Dengan adanya temuan dari hasil tersebut perlu dilakukan upaya perbaikan terhadap pengaturan tata ruang dan penyusunan stok obat.