Literatur Review: Pendekatan Naïve Bayes Untuk Klasifikasi Penyakit Tanaman Kentang - Satinudi Telaumbanua; Satria Angggito Abimannyu; Ghilman Yazid Abdullah; Eiffeline Melati Octhaviani (Shofanah Media Berkah, 2024)
Pendekatan Naïve Bayes merupakan metode statistik yang efektif untuk penyakit tanaman , termasuk tanaman kentang. Penelitian ini menerapkan Naïve Bayes untuk menganalisis data penyakit dengan tujuan meningkatkan akurasi. Dengan menggunakan teorema probabilitas dan asumsi independensi antar karakteristik, model ini berhasil mengklasifikasikan berbagai penyakit kentang , seperti hawar daun dan busuk akar , akurasi memuaskan dan waktu pemrosesan yang efisien. . Hasil penelitian ini berkontribusi pada pengembangan sistem peringatan dini bagi petani, sehingga meningkatkan hasil dan keberlanjutan produksi apel. Penelitian lebih lanjut dapat mengeksplorasi integrasi teknik otomatis lainnya untuk meningkatkan kinerja model.