Jumlah Penerima Bantuan Sosial Menurut Kelompok Umur Provinsi Riau, Lampung, Sumatera Barat dan Bali Tahun 2023/2024 - Diana Apriyanti; Muhammad Fauzan; Muhammad Aziz Zen; Shita Nurul Ayasha (Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi jumlah penerima bantuan sosial berdasarkan kelompok umur di empat provinsi di Indonesia: Riau, Lampung, Sumatera Barat, dan Bali pada tahun 2023/2024. Bantuan sosial merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mengurangi ketimpangan sosial dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya bagi kelompok rentan. Namun, distribusi bantuan sosial seringkali tidak merata antar kelompok umur, sehingga perlu dilakukan analisis untuk memahami pola penerimaannya. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif melalui studi literatur yang berfokus pada data penerima bantuan sosial berdasarkan kelompok umur. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi signifikan dalam jumlah penerima bantuan sosial antar kelompok umur dan provinsi. Kelompok usia produktif (26-40 tahun) cenderung menjadi penerima utama di Lampung dan Riau, sementara Bali menunjukkan jumlah penerima yang lebih rendah, terutama pada kelompok usia lanjut. Penelitian ini menggarisbawahi perlunya kebijakan distribusi bantuan sosial yang lebih inklusif dan adil, untuk menjangkau kelompok rentan di seluruh usia dan wilayah.