JUMLAH RATA RATA PENDUDUK MENURUT KELOMPOK UMUR PROVINSI YOGYAKARTA, PROVINSI GORONTALO, PROVINSI MALUKU UTARA, DAN PROVINSI SULAWESI BARAT TAHUN 2023/2024 - Mohammad Ilham Alfalal Alfikri; Aditya Kusuma Wardana; Muhammad Raihan Saputra; Silvi Fitriya (Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini menganalisis distribusi penduduk berdasarkan kelompok umur di empat provinsi Indonesia, yaitu Yogyakarta, Gorontalo, Maluku Utara, dan Sulawesi Barat. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi pola distribusi, karakteristik demografis, serta memberikan rekomendasi kebijakan yang relevan dengan data demografis ini. Pendekatan yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, demografi, dan pemetaan demografis guna memperoleh wawasan tentang ketimpangan distribusi penduduk, kebutuhan tenaga kerja produktif, dan perencanaan layanan publik. Hasil analisis menunjukkan adanya variasi signifikan dalam rata-rata jumlah penduduk di setiap provinsi, dengan Yogyakarta mencatat rata-rata tertinggi sebesar 2075,14, diikuti Sulawesi Barat, Gorontalo, dan Maluku Utara. Penemuan ini diharapkan dapat mendukung perencanaan pembangunan berbasis data yang lebih efektif, mengoptimalkan alokasi sumber daya, dan memaksimalkan potensi sumber daya manusia dalam setiap kelompok umur.