Deskripsi Pemahaman Multirepresentasi Kimia Peserta Didik Pada Materi Reaksi Kimia Fase E SMAN 1 2 X 11 Kayutanam - Sarah Rodiatul; Alizar (Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2024)
Reaksi kimia adalah materi abstrak yang memerlukan pemahaman yang mendalam. Materi reaksi kimia merupakan materi yang dianggap abstrak, Reaksi kimia adalah konsep dasar yang penting untuk mempelajari kimia lebih lanjut, mengingat hampir seluruh topik kimia melibatkan reaksi kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan multirepresentasi kimia siswa pada materi reaksi kimia. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan merupakan soal uraian sebanyak 13 soal mencakup tiga level representasi kimia. Penelitian dilakukan di SMA N 1 2 X 11 Kayutanam. Sampel pada penelitian ini berasal dari kelas X fase E1 dengan jumlah siswa sebanyak 31 siswa. Hasil penelitian menunjukkan presentase makroskopik siswa sebesar 79,145 kategori baik, presentase submikroskopik sebesar 77,68 kategori baik, dan presentase simbolik sebesar kategori kurang.