Systematic Literature Review : Klasifikasi Penyakit Menular Seksual (PMS) Menggunakan Naïve Bayes - Adinda Rachma Pradiah; Aisha Shinta Az-Zahra; Ananda Masayu Lintang; Meta Arfiola Suci (Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem klasifikasi Penyakit Menular Seksual (PMS) menggunakan algoritma Naïve Bayes, sebuah metode pembelajaran mesin yang memanfaatkan probabilitas untuk klasifikasi. Dengan meningkatnya kasus PMS di Indonesia, diagnosis cepat dan akurat sangat penting untuk penanganan dini dan pencegahan penyebaran penyakit. Naïve Bayes dipilih karena keefektifannya dalam mengelompokkan data medis berdasarkan gejala. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review untuk meninjau penerapan algoritma ini dalam berbagai studi terkait PMS, terutama HIV/AIDS, guna memahami keunggulan, keterbatasan, serta peluang pengembangan lebih lanjut. Hasil penelitian ini memberikan gambaran yang komprehensif dan dapat mendukung pengambilan keputusan klinis yang lebih baik di kalangan praktisi kesehatan.