Transformasi Diri Berbasis Religius: Mengembangkan Kepercayaan Diri Melalui Pembacaan Asmaul Husna pada Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) - Wildati, Dhian Adna; Azzahra, Amalia; Azizah, Nur (Da'wah Faculty of UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2024)
Abstract People with Mental Disorders (ODGJ) undergoing rehabilitation require attention both psychologically and spiritually. OGDJ also needs to increase their self-confidence to face the negative stigma they receive. The aim is to explore religion-based self-transformation to develop self-confidence through reading Asmaul Husna for People with Mental Disorders (ODGJ). The research approach used is a qualitative approach. This type of research uses field research. This research was carried out at the Tirto Jiwo Psychosocial Rehabilitation Home, Purworejo. Data collection used in this research was interviews with managers and 2 ODGJ, observation, and documentation. The research results show that reading Asmaul Husna regularly can help heal mental disorders and increase self-confidence, good social interactions, helping each other, and feeling calm in the heart and mind. Reading Asmaul Husna also has the effect of strengthening the spirituality of ODGJ who are willing to slowly carry out religious services such as obligatory prayers. The obstacles and challenges that exist within the orphanage itself are inadequate facilities and inadequate management. Orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) yang menjalani rehabilitasi memerlukan perhatian baik secara psikologis maupun spiritual. OGDJ juga membutuhkan peningkatan kepercayaan diri untuk menghadapi stigma negatif yang diterima. Tujuan ini untuk mengeksplorasi transformasi diri berbasis religius untuk mengembangkan kepercayaan diri melalui pembacaan asmaul husna pada Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif; jenis penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (field research). Penelitian ini dilaksanakan di Panti Rehabilitasi Psiko Sosial Tirto Jiwo Purworejo. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara kepada pengelola dan 2 ODGJ, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian bahwa dengan membaca Asmaul Husna secara rutin dapat membantu penyembuhan para pasien orang dengan gangguan jiwa serta meningkatnya rasa percaya diri, interaksi sosial yang baik, saling membantu, serta hati dan fikiran merasa tenang. Pembacaan Asmaul Husna juga berpengaruh untuk menguatkan spiritualitas ODGJ pelan-pelan mau menjalankan ibadah seperti sholat fardhu. Hambatan dan tantangan yang ada di dalam panti itu sendiri adalah fasilitas yang kurang dan pengurus yang juga kurang mencukupi.