Self Development sebagai Media Pembentukan Karakter Religius pada Anak Asuh - Hanifah, Laila Azza; Pramesti, Widia Dwi; Muridan, Muridan (Da'wah Faculty of UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2024)
ABSTRACT Foster children living in orphanages, with various backgrounds, can have several personal and spiritual problems, where these aspects are very necessary in living their lives. This research aims to understand and identify self-development to shape religious character in foster children. The approach used is a qualitative approach where research is carried out directly at the location of the research object. Data was collected through direct observation and interviews with 4 foster children and 1 adoptive father in an orphanage. The results of the research show that there are several activities carried out to foster self-development, which indirectly also function as a medium for forming the religious character of foster children. The strategies implemented include getting used to religious activities such as getting used to carrying out morning and evening dhikr, carrying out TPQ, and also getting used to worship. This activity certainly went well and certainly had a positive impact on the foster children at the Putra Muhammadiyah Purwokerto Orphanage. Anak asuh yang tinggal di Panti Asuhan dengan berbagai latar belakangnya, bisa memiliki beberapa masalah terkait pribadi maupun rohani, dimana aspek tersebut diperlukan dalam menjalani kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mengidentifikasi self development untuk membentuk karakter religius pada anak asuh. Pendekatan yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dimana penelitian dilakukan secara langsung ke tempat objek penelitian. Data yang dikumpulkan melalui observasi dan wawancara secara langsung kepada 4 orang anak asuh serta 1 orang bapak asuh di Panti Asuhan. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat beberapa kegiatan yang dilakukan untuk menumbuhkan self development yang secara tidak langsung juga sebagai media untuk pembentukan karakter religius anak asuh. Strategi yang sudah dilakukan antara lain, pembiasaan kegiatan keagamaan seperti pembiasaan melaksanakan dzikir pagi dan sore, pelaksanaan TPQ dan juga pembiasaan melakukan kultum. Kegiatan tersebut tentunya sudah berjalan dengan baik dan tentunya membawa dampak positif bagi para anak asuh di Panti Asuhan Putra Muhammadiyah Purwokerto.