PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN DENGAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Aries Ardyaksa; Muhammad Fikri Romadhon; Muhammad Ikhwanudin; Saprudin (Shofanah Media Berkah, 2024)
Sistem informasi penggajian adalah aspek dalam pengelolaan sumber daya manusia untuk memastikan efisiensi dan akurasi dalam proses penggajian. Pengujian ini bermaksud untuk mendesign sistem informasi penggajian memakai metode Extreme Programming (XP) pada DOM Social Hub. Metode XP dipilih karena fleksibilitasnya dalam menangani perubahan kebutuhan dan kemampuannya untuk menghasilkan sistem dengan kualitas tinggi secara iteratif. Pengembangan sistem melibatkan beberapa tahap, seperti pengoleksian data melalui observasi, wawancara, studi literatur, dan dokumentasi, serta implementasi prinsip-prinsip XP seperti continuous integration, test-driven development, dan small releases. Sistem ini dirancang untuk mengotomatisasi proses manual, seperti pengelolaan data pegawai, absensi, penghitungan gaji, dan pembuatan laporan, sehingga mampu mengurangi potensi kesalahan perhitungan dan meningkatkan efisiensi operasional. Pengujian yang dilakukan memperlihatkan sistem yang di buat berhasil memenuhi kebutuhan pengguna, manaikan akurasi, dan menawarkan pengalaman antarmuka yang lebih baik. Dengan hasil ini, sistem diharapkan dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung digitalisasi manajemen sumber daya manusia di era modern.