PENGEMBANGAN SISTEM PENCATATAN PEMBAYARAN SPP DAN SLIP GAJI GURU DI MTS NURUL ISLAM CISAUK DENGAN METODE AGILE - Ravi Tegar Al Amin; Dimas Anugrah Hidayatullah Ariyanto; Dimas Ardiansyah; Wasis Haryono (Shofanah Media Berkah, 2024)
Pengelolaan pembayaran SPP dan penggajian guru di institusi pendidikan sering kali mengalami kendala akibat pencatatan manual yang rentan terhadap kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem berbasis web yang mengintegrasikan pencatatan pembayaran SPP siswa dan slip gaji guru dengan menggunakan metode Agile. Metode ini dipilih untuk memungkinkan pengembangan yang iteratif, kolaboratif, dan responsif terhadap kebutuhan pengguna. Studi kasus dilakukan di MTS Nurul Islam Cisauk, dengan serangkaian tahap pengembangan yang meliputi perencanaan fitur, pengujian, dan implementasi bertahap. Hasil menunjukkan bahwa sistem ini mampu menyederhanakan proses administrasi keuangan, meningkatkan akurasi pencatatan, dan mempercepat proses pelaporan. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan Agile dalam pengembangan sistem dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional lembaga pendidikan.