PERANCANGAN SISTEM WEB-BASED UNTUK PEMESANAN PAKET WISATA DAN PEMASARAN DIGITAL MENGGUNAKAN METODE WATERFALL DI PT. ASSALAM TOUR & TRAVEL - Muhammad Ghiyats Akbar Darmawan; Muhammad Rifky; Nicholas Widjaja; Saprudin (Shofanah Media Berkah, 2024)
Pemanfaatan teknologi informasi menjadi kebutuhan penting bagi industri pariwisata. Sistem manual yang mengandalkan interaksi langsung (door-to-door) memiliki banyak keterbatasan, seperti rawan kesalahan dan tidak efisien. Untuk mengatasi tantangan ini, PT. Assalam Tour & Travel mengembangkan sistem pemesanan dan pemasaran digital berbasis web menggunakan metode Waterfall. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pasar, dan memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam mengakses informasi serta melakukan pemesanan. Implementasi sistem berbasis web berhasil menggantikan metode manual, meningkatkan efisiensi pengelolaan data pemesanan, serta mempermudah pelanggan dalam melakukan pemesanan kapan saja. Selain itu, sistem ini mendukung perusahaan dalam menjangkau pasar yang lebih luas dan memperkuat daya saing di industri pariwisata. Namun, untuk optimalisasi sistem di masa depan, beberapa pengembangan tambahan direkomendasikan, seperti integrasi pembayaran digital dan pengamanan data pelanggan.