Analisa Kepuasan Karyawan Terhadap Kinerja Cacti Pada Proses Monitoring Perangkat Jaringan Di PT.iFORTE SOLUSI INFOTEK - Aditsa Akmal Fauzi; Lovensia Catherine Marcella; Melia Cahya Utami; Salman Sunardi; Saprudin (Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan karyawan terhadap kinerja Cacti dalam proses monitoring perangkat jaringan di PT. iFORTE SOLUSI INFOTEK. Cacti, sebagai alat pemantauan sumber daya jaringan, diharapkan dapat mendukung karyawan dalam mengelola dan memantau performa jaringan secara efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan menggunakan kuesioner yang terdiri dari beberapa aspek, antara lain kemudahan penggunaan, keandalan sistem, efisiensi kerja, kesesuaian dengan kebutuhan, dan visualisasi data. Data yang diperoleh dari 30 responden diolah menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif untuk menilai tingkat kepuasan karyawan terhadap setiap aspek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, karyawan merasa puas dengan kinerja Cacti, dengan skor tertinggi pada aspek efisiensi kerja dan visualisasi data. Namun, terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki, seperti keandalan sistem dan kemudahan penggunaan. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar PT. iFORTE SOLUSI INFOTEK melakukan perbaikan dalam stabilitas sistem Cacti dan meningkatkan pelatihan pengguna untuk memaksimalkan pemanfaatan alat ini. Penelitian ini memberikan wawasan yang penting untuk pengembangan sistem monitoring yang lebih baik di perusahaan.