Literature Review: Analisis Sentimen Ulasan Film Doctor Strange in the Multiverse of Madness Menggunakan Algoritma Naïve Bayes - Edi Nugroho; Dimas Aditiya Nugroho; Ilham Jabbar; M. Rifqi Oktavian Nurcahyo; Ines Heidiani Ikasari (Shofanah Media Berkah, 2024)
Analisis sentimen ulasan film merupakan salah satu metode penting untuk memahami opini penonton terhadap suatu film, baik dari segi kualitas cerita, maupun elemen lainnya. Sentimen negatif atau positif yang terkandung dalam ulasan film dapat menjadi indikator kesuksesan sebuah film di pasar. Untuk itu, diperlukan metode analisis yang dapat mengklasifikasikan sentimen secara akurat. Metode Naive Bayes adalah pendekatan berbasis probabilitas yang telah terbukti efektif dalam memproses data teks, termasuk analisis sentimen ulasan film. Dengan melakukan analisis beberapa elemen seperti akurasi, recall, precision dan f1-score, algoritma ini memiliki keandalan tinggi dalam mengolah ulasan secara efisien. Dengan penelitian ini diharapkan memberikan pemahaman yang kuat bagi pengembangan sistem analisis sentimen yang mendukung strategi pemasaran dan produksi film berbasis data.