PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN MENGGUNAKAN METODE WATERFALL BERBASIS WEB PADA TOKO EKA JAYA - Eka Fatwasana; Muhamad Dzikri Saputra; Azzahra Putri Cahyani (Shofanah Media Berkah, 2024)
Toko Eka Jaya adalah perusahaan yang berkecimpung di bidang bahan bangunan dan telah memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung aktivitas penjualan dan promosi. Meskipun demikian, proses penjualan yang masih dilakukan secara manual menghadapi beberapa masalah, seperti kesalahan pencatatan transaksi, pengelolaan stok barang yang kurang efisien, dan keterlambatan dalam pembuatan laporan penjualan. Hal ini berpotensi menurunkan kinerja pada operasional dan kepuasan pada pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi penjualan berbasis web yang dapat mengatasi beberapa permasalahan tersebut. Dengan sistem berbasis web, Toko Eka Jaya dapat mengelola transaksi dan stok barang secara lebih cepat, akurat, dan terkelola. Selain itu, sistem ini memungkinkan manajemen untuk mengakses laporan penjualan secara real-time, yang dapat membantu pengambilan keputusan cepat. Metode Waterfall dipilih sebagai pendekatan pengembangan sistem, yang dimulai dari tahap perencanaan, analisis, desain, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Penelitian ini juga mengeksplorasi kendala yang dihadapi selama pengembangan, dampak dari keterbatasan metode Waterfall, serta cara untuk meminimalkan risiko keterlambatan dan pembengkakan pada biaya yang digunakan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi yang teoritis dan praktis dalam pengembangan sistem informasi berbasis web dalam sektor penjualan, khususnya bagi Toko Eka Jaya.