ANALISIS DAN IMPLEMENTASI MONITORING TRACKING SERTIFIKASI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE RAD DI KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN TANGERANG - Muhammad Fadhillah Sidik; Nurniat Halawa; Dimas Setiawan (Shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan efisiensi pengelolaan sertifikat di Kantor Pertanahan Kabupaten Tangerang. Saat ini, sistem yang digunakan masih manual, seperti pencatatan tanda terima sertifikat menggunakan kertas dan pencatatan keluar-masuk sertifikat oleh masing-masing unit, yang berpotensi menimbulkan kerancuan data, kehilangan, atau kerusakan data. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian menggunakan metode RAD untuk merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis web yang memfasilitasi pengelolaan data di kantor tersebut. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka. Penelitian ini menghasilkan aplikasi monitoring berbasis web menggunakan Laravel 11 yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data sertifikat di Kantor Pertanahan Kabupaten Tangerang.