Perbandingan Kinerja Sistem Keamanan Jaringan Menggunakan Firewall dan VPN - Fathih Sulthoni Nabhan; Syelvi Naeska Fahira; Raihan Akbar Syamputra; Muhammad Farhan; Saprudin (Shofanah Media Berkah, 2025)
Pada era digitalisasi, keamanan jaringan menjadi aspek penting dalam melindungi informasi yang ditransmisikan melalui internet. Penelitian ini mengeksplorasi perbandingan sistem keamanan jaringan berbasis Firewall dan Virtual Private Network (VPN) melalui metode kualitatif-eksperimen. Firewall bertindak sebagai lapisan perlindungan awal dengan memfilter lalu lintas data berdasarkan aturan tertentu, sementara VPN menawarkan keamanan tambahan dengan mengenkripsi data yang ditransmisikan. Eksperimen melibatkan 10 responden yang menguji kinerja kedua teknologi dalam berbagai aspek, seperti kecepatan transmisi data, kemudahan penggunaan, dan tingkat perlindungan jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa firewall unggul dalam membatasi akses tidak sah, sedangkan VPN lebih efektif dalam melindungi data selama transmisi. Kombinasi kedua teknologi ini memberikan solusi keamanan jaringan yang lebih holistik.