Analisis Sistem Informasi Manajemen pada Bank yang ada di Indonesia : Tinjauan Literatur - Alam Bany Ismail; Azfa Pratama Pujiyatno; Muhammad Furkon; Nabila Bilqis; Yudha Nur Muharram; Ines Heidiani Ikasari (Shofanah Media Berkah, 2024)
Studi ini mengumpulkan penelitian sebelumnya yang dilakukan tentang penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) di bank-bank utama di Indonesia. Ulasan ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan SIM, manfaatnya untuk mendukung operasi perbankan, dan masalah dengan penggunaannya. Ini dilakukan dengan menganalisis lima penelitian terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa SIM di bank-bank Indonesia sangat membantu mempercepat proses seperti analisis data kredit, manajemen risiko, dan pengelolaan transaksi nasabah. Dengan teknologi seperti big data dan cloud computing, pemrosesan data secara real-time memungkinkan pelanggan mendapatkan layanan yang lebih cepat dan akurat. Namun, studi ini menemukan beberapa masalah juga, seperti risiko keamanan data, kebutuhan akan skalabilitas sistem untuk mengakomodasi pertumbuhan volume transaksi, dan kesulitan mengintegrasikan teknologi baru dengan sistem lama. Oleh karena itu, bank Indonesia harus terus meningkatkan layanan mereka dan bersaing di industri perbankan digital dengan upaya yang konsisten untuk mengatasi masalah ini.