IMPLEMENTASI WEBSITE INTERAKTIF PADA KONTAK TANI NELAYAN ANDALAN BERBASIS LARAVEL DENGAN METODE AGILE - Dendy Syahrul Kamil; Raihan Ilyasah; Wahyu Nur Pambuko; Roeslan Djutalov (Shofanah Media Berkah, 2025)
Website interaktif berbasis Laravel dikembangkan untuk memfasilitasi komunikasi dan pertukaran informasi antara petani, nelayan, dan konsumen. Dengan metode Agile, pengembangan dilakukan secara iteratif untuk memenuhi kebutuhan pengguna. Penelitian ini menunjukkan bahwa website mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data, memberikan akses informasi yang lebih luas, serta meningkatkan visibilitas produk petani dan nelayan. Fitur-fitur seperti pengelolaan data anggota, stok barang, dan forum diskusi dirancang untuk memenuhi kebutuhan utama. Teknologi Laravel dipilih karena kestabilannya dan skalabilitas yang tinggi. Hasil uji coba menunjukkan kepuasan pengguna terhadap antarmuka yang responsif dan pengalaman navigasi yang sederhana.