PENGARUH PENGETAHUAN GIZI DAN UANG SAKU TERHADAP KONSUMSI JAJANAN ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI 274 BONTOSUNGGU KABUPATEN BULUKUMBA: The Effect of Nutrition Knowledge and Pocket Money on Consumption of Snacks for Children of 274 Bontosunggu Elementary School Bulukumba Regency - Sunarto; Chaerunimmah; Fitri Ramadani, Rezki (Media Gizi Pangan, 2024)
Konsumsi Makanan Jajanan merupakan salah satu alternatif dalam memenuhi kebutuhan gizi anak sekolah. Umumnya, semakin besar uang saku anak sekolah, maka akan semakin besar kemampuan membeli makanan dan mendorong konsumsi berlebih. Jumlah uang saku yang lebih besar membuat anak sering mengonsumsi makanan jajanan yang mereka sukai tanpa menghiraukan kandungan gizinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai pengetahuan gizi, menentukan besaran jumlah uang saku, menentukan konsumsi makanan jajanan, dan menganalisis pengaruh pengetahuan gizi dan uang saku terhadap konsumsi makanan jajanan pada anak sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu desain penelitian kuantitatif bersifat deskriptik analitik untuk mengetahui pengaruh pengetahuan gizi dan besarnya uang saku terhadap konsumsi makanan jajanan Anak Sekolah Dasar yang dilakukan dengan desain Cross Sectional. Populasi siswa SD kelas IV, V, VI. Besar sampel sebanyak 57. Pengetahuan gizi dikumpulkan melalui kuesioner, Status gizi diketahui melalui nilai IMT/U Konsumsi jajanan diketahui melalui wawancara food recall, uang saku diketahui dengan cara wawancara. Uji statistik dengan Chi-Square. Hasil penelitian diketahui Status gizi normal (75,4%), Pengetahuan gizi pada umumnya baik (68,9%), Uang saku lebih (50,9%), Konsumsi energi jajanan kategori cukup (43,9%), Konsumsi protein jajanan kategori cukup (86,0%). Analisis statistik dinyatakan tidak ada pengaruh pengetahuan gizi dengan konsumsi energi jajanan P=0,363 dan protein jajanan P=0,209. Tidak ada pengaruh uang saku dengan konsumsi energi jajanan P=0,171dan protein jajanan P=0,138. Kesimpulan diketahui tidak ada pengaruh pengetahuan gizi dan uang saku terhadap konsumsi jajanan anak Sekolah Dasar Negeri 274 Bontosunggu Kabupaten Bulukumba. Disarankan bagi siswa-siswi dapat mengetahui segala bentuk jajanan yang sehat dan bergizi.