Kepuasan Mahasiswa Terhadap Program MBKM Kewirausahaan di Kota Pontian - Irdhayanti, Efa (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IBE Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan mahasiswa terhadap pelaksanaan Program MBKM Kewirausaaha. Metode penelitian yang digunakan adalah melalui survei dengan menyebarkan kuesioner kepada 72 mahasiswa yang mengikuti program tersebut. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistic deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki penilaian positif terhadap kinerja Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), yang dinilai memberikan penjelasan teknis dengan baik, memiliki system kerja yang teratur, membantu mahasiswa memhami tugas-tugas MBKM, dan selalu siap menjawab pertanyaan mahasiswa. Evaluasi diri mahasiswa juga menujukkan bahwa mereka memahami pelaksanaan program, berperan aktif, mengikuti semua kegiatan dan tugas, serta memiliki pemahaman yang baik tentang penyusunan output program. Program MBKM dinilai sesuai dengan capaian lulusan belajar (CPL) dan berperan dalam meningkatkan pemahaman teori serta keterampilan teknis dan non-teknis mahasiswa. Pengorganisasisan program, administrasi, dan penjadwalan juga dinilai positif. Namun, ada beberapa aspek yang masih memerlukan perbaikan, terutama dalam hal konsistensi dan keteraturan kerja DPL serta monitoring dan evaluasi program yang lebih terjadwal. Pelaksanaan program MBKM Kewirausahaan pada Prodi S1 Manajemen FEB UNTAN 2023 dinilai berhasil oleh mayoritas mahasiswa.