Penguatan Kemampuan Literasi Digital Untuk Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru Dalam Pembelajaran Abad 21 - Saputra, Meidi; Sukriono, Didik; Mawarti, Rista Ayu; Sudirman, Sudirman; Solikah, Alik Ulfatus; Hasanah, Aurellya Azizatul (Actual Insight, 2024)
Kemajuan teknologi dan informasi yang pesat telah membawa konsekuensi baik berupa dampak positif dan negatif bagi warga negara. Guna mengurangi dampak negatif tersebut, dibutuhkan cara untuk menciptakan warga negara yang cerdas dan baik dalam menggunakan teknologi digital. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu menambah wawasan dan keterampilan guru serta peningkatan kompetensi guru dalam memahami literasi digital. Metode pelaksanaan pengabdian ini terdiri dari 1) analisis situasi dengan melakukan pre-test terhadap guru-guru mengenai pembelajaran abad 21, literasi digital dan kompetensi professional guru, 2) perencanaan kegiatan pengabdian yang memfokuskan pada sosialisasi dan praktik kerja, 3) pelaksanaan pengabdian yang berbasis proyek dan 4) evaluasi pengabdian dengan mengadakan refleksi tim. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah pihak sekolah khususnya dewan guru mendapatkan penguatan kompetensi literasi digital berupa wawasan dan keterampilan guna menghindari media dan konten digital yang tidak sehat sehingga para guru tidak terjebak dengan hal tersebut dalam kehidupan sehari-hari.