Pelatihan Aplikasi Metaverse Berbasis Kearifan Lokal untuk Memperkuat Karakter Siswa di Era Society 5.0 - Praja, Wina Nurhayati; Affandi, Ahmad Fachrul Muhtar; Gumelar, Abih (Actual Insight, 2024)
Di era Society 5.0, penguatan karakter bangsa menjadi sangat penting dalam menghadapi tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat. Nilai-nilai kearifan lokal perlu diperkenalkan sejak dini, terutama di lingkungan awal siswa, untuk membentuk dasar karakter yang kuat. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Cisintok Kabupaten Bandung Barat, dengan fokus pada pelatihan aplikasi Augmented Reality (AR) berbasis kearifan lokal kepada siswa kelas 3 yang berjumlah 43 orang. Penggunaan teknologi AR dalam pengajaran kearifan lokal terbukti efektif dalam meningkatkan semangat dan motivasi belajar siswa. Dengan memanfaatkan AR, siswa dapat berinteraksi dengan konten kearifan lokal secara lebih menarik dan interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua siswa tertarik dan antusias dalam menggunakan aplikasi AR untuk mempelajari budaya lokal. Peningkatan pemahaman kearifan lokal ini juga berkontribusi pada motivasi belajar yang lebih tinggi di kalangan siswa. Melalui pendekatan ini, diharapkan siswa tidak hanya memahami kearifan lokal secara mendalam tetapi juga mengapresiasi nilai-nilai budaya yang ada di sekitar mereka. Penguatan karakter bangsa melalui pendidikan kearifan lokal berbasis teknologi menjadi salah satu solusi dalam mempersiapkan generasi muda yang berkarakter kuat dan siap menghadapi era Society 5.0.