Pendampingan Penulisan dan Publikasi Karya Ilmiah Bagi Guru Sekolah Menengah Pertama Kabupaten Muara Enim - Kurnisar, Kurnisar; Alfiandra, Alfiandra; Camellia, Camellia; Fadillah, Nurul (Actual Insight, 2024)
Salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan dan keahlian guru sebagai tenaga profesional adalah dengan pendampingan keterampilan menulis dan publikasi karya ilmiah. Program ini bertujuan untuk menciptakan budaya penelitian yang lebih kuat di lingkungan sekolah dengan mengatasi tantangan yang dihadapi guru dalam menulis dan menerbitkan karya tulis ilmiah. Kegiatan pendampingan penulisan dan publikasi karya ilmiah bagi guru Sekolah Menengah Pertama Kabupaten Muara Enim merupakan langkah strategis menuju peningkatan kinerja akademik dan profesionalisme mereka. Kegiatan pengabdian dilakukan secara tatap muka dan tatap maya. Berdasarkan hasil pemetaan awal pemahaman guru dan setelah pendampingan, didapatkan bahwa kegiatan pengabdian ini memberikan peningkatan pengetahuan dan pemahaman bagi guru tentang cara menulis dan mempublikasikan karya ilmiah. Selain itu, para guru juga berhasil menghasilkan karya ilmiah berupa artikel hasil penelitian tindakan kelas yang pernah mereka lakukan untuk diterbitkan pada jurnal terakreditasi. Program ini diharapkan dapat berkelanjutan untuk memastikan dampak jangka panjang dalam peningkatan kompetensi literasi ilmiah para guru. Evaluasi berkelanjutan juga direncanakan untuk mengukur sejauh mana para guru mampu menerapkan keterampilan ini dalam praktik profesional mereka. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan individu, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di daerah tersebut.