HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DARI KELUARGA DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA LANSIA DI DESA TEBA KECAMATAN BIBOKI TANPAH KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Tes Mau, Djulianus; Naibili, maria Julieta Esperanca Naibili; Naiheli, Yemi Elvira (Program Studi Keperawatan, Universitas Timor Jln. Mgr. Sugyopranoto-Haliwen, 2024)
Latar belakang : Lanjut usia (Lansia) merupakan suatu tahapan yang pasti terjadi pada kehidupan manusia dan ditandai dengan kemunduran pada kemampuan fisik dalam melakukan aktivitas seperti olahraga dan menjaga kebersihan diri. Dukungan keluarga berperan penting dalam menciptakan kualitas hidup lansia. Tujuan : penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Dukungan Sosial dari Keluarga dengan perilaku hidup bersih dan sehat pada lansia di Desa Teba Kecamatan Biboki Tanpah Kabupaten Timor Tengah Utara. Metode : Penelitian ini adalah penelitian survei analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dimana observasi dilakukan pada suatu waktu tertentu untuk mengumpulkan data populasi atau sampel pada saat yang sama di Desa Teba Kecamatan Biboki Tanpah Kabupaten Timor Tengah Utara. Hasil : Uji korelasi Sperman Rank dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,282 dan nilai p-value 0,029 < 0.05, menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara dukungan sosial keluarga dengan perilkau hidup bersih dan sehat pada lansia. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara dukungan sosial dari keluarga dengan perilaku hidup bersih dan sehat pada lansia dengan tingkat hubungan positif lemah yang berarti bahwa peningkatan dalam dukungan keluarga cenderung berhubungan dengan peningkatan dalam status PHBS di Desa Teba Kecamatan Biboki Tanpah Kabupaten Timor Tengah Utara.