PENGHUKUMAN ALLAH KEPADA UMAT-NYA DALAM KITAB YEREMIA DAN RELEVANSINYA BAGI UMAT ALLAH MASA KINI - Epafras Mujono; Vanda Tegar Wicaksono (Universitas Kristen Immanuel, 2024)
Penelitian ini berlatar belakang, adanya kesan terkesampingkannya Kitab Yeremia dalam studi teologi maupun dalam praktis penyampaian firman Tuhan. Selain itu, pokok penghukuman atau pendisiplinan Allah terhadap umat-Nya di masa sekarang ini agak terabaikan, karena anggapan bahwa hidup di masa anugerah segala sesuatu anugerah Tuhan sedangkan tindakan hukuman Allah, kurang menjadi perhatian. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan menggunakan metode deskriptif. Jadi tujuan utama dari penelitian ini adalah mendeskripsikan data-data dalam Kitab Yeremia, mengenai penghukuman Allah atas umat-Nya dan menjelaskan tentang relevansinya bagi umat Tuhan masa kini. Studi kepustakaan difokuskan kepada studi teks dalam Kitab Yeremia, sedangkan data yang lain diperoleh dari buku-buku tafsiran dan buku-buku pendukung lainnya.