Hubungan antara Usia dan Jenis Kelamin dengan Kanker Kolorektal di Rumah Sakit Islam Cempaka Putih Jakarta Tahun 2015−2020 dan Tinjauannya Menurut Pandangan Islam - Adilah Ulinnuha; Ainur Rahmah, Nunung; Arsyad, Muhammad (Fakultas Kedokteran Universitas YARSI, 2024)
Perubahan pola penyakit dapat disebabkan oleh perubahan pola hidup masyarakat. Masalah utama masyarakat di bidang kesehatan salah satunya adalah keganasan. Peristiwa penyakit keganasan, khususnya kejadian kanker kolorektal selalu meningkat tiap tahunnya. Kanker kolorektal adalah penyakit keganasan di bagian usus besar. Usia dan jenis kelamin dapat berhubungan peningkatan resiko terjadinya kanker kolorektal. Umur adalah lamanya hidup manusia dari lahir sampai tutup usia. Rata-rata usia manusia saat ini mengikuti zaman Nabi. Semakin bertambahnya usia maka manusia semakin rentan untuk terkena penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara usia dan jenis kelamin dengan kanker kolorektal di Rumah Sakit Islam Cempaka Putih Jakarta Tahun 2015−2020 dan tinjauannya menurut pandangan Islam. Rancangan penelitian menggunakan metode retrospektif cross sectional dengan cara melihat rekam medik pada populasi seluruh pasien yang didiagnosis klinis sebagai kanker kolorektal yang dirawat inap di Rumah Sakit Islam Cempaka Putih Jakarta pada tahun 2015−2020. Sampel dipilih dari populasi yang sesuai kriteria. Umur, jenis kelamin, diagnosis kanker kolorektal dimasukan ke komputer dan dianalisis menggunakan Program Statistical package for social science (SPSS). Selanjutnya dilakukan uji Chi-Square. Pada penelitian ini menunjukan hasil tidak terdapat hubungan yang bermakna secara statistic antara umur dan jenis kelamin dengan karsinoma kolon. Pasien yang berusia >50 tahun memiliki risiko 1,90 kali lebih besar mengalami karsinoma dan pasien dengan usia 40−50 tahun memiliki risiko 1,429 kali lebih besar mengalami karsinoma dibandingkan dengan pasien yang berusia <40 tahun. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu Tidak ada hubungan antara usia dan jenis kelamin dengan kanker kolorektal di Rumah Sakit Islam Cempaka Putih Jakarta Tahun 2015−2020. Menurut pandangan Islam rata-rata usia manusia saat ini mengikuti zaman Nabi. Semakin bertambahnya usia maka manusia semakin rentan untuk terkena penyakit.