Analisis Implementasi Layanan Pojok Pajak Dan E-Filing Dalam Pelaporan SPT Tahunan Orang Pribadi Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Majalaya - Ridwan, Muhammad Ridwan; Sapitri, Pipit (Fakultas Manajemen Pemerintahan, Institut Pemerintahan Dalam Negeri, 2024)
Abstract This study aims to assess the implementation of tax corner and e-filing services in the reporting of individual annual tax returns at KPP Pratama Majalaya. A qualitative approach with a descriptive-analytic method was applied. The results revealed that the tax corner service was relatively effective in assisting the filing of Annual Tax Returns, as demonstrated by 10 tax volunteers who helped 1,272 taxpayers. In contrast, the implementation of e-filing at KPP Pratama Majalaya was found to be suboptimal, as the number of taxpayers using e-filing was still far lower than the total number of taxpayers filing returns. This was partly due to a lack of understanding among taxpayers regarding the technical aspects of e-filing, coupled with concerns about making errors when submitting their returns independently, leading them to prefer visiting KPP Pratama Majalaya in person. Keywords: Tax Corner Services, Individual Annual Tax Return, E-filing Abstrak Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pelaksanaan layanan pojok pajak dan e-filing dalam proses pelaporan SPT Tahunan Orang Pribadi di KPP Pratama Majalaya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan pojok pajak telah diimplementasikan dengan cukup baik dalam mendukung pelaporan SPT Tahunan, terbukti dengan 10 relawan pajak yang berhasil membantu 1.272 wajib pajak. Namun, implementasi e-filing di KPP Pratama Majalaya belum optimal, hal ini terlihat dari jumlah wajib pajak yang menggunakan e-filing masih jauh lebih sedikit dibandingkan dengan jumlah total wajib pajak yang melapor. Selain itu, hal ini dipengaruhi oleh kurangnya pemahaman wajib pajak mengenai prosedur pelaporan SPT Tahunan dan adanya kekhawatiran terkait kesalahan dalam pelaporan mandiri menggunakan e-filing, yang menyebabkan sebagian wajib pajak lebih memilih mendatangi langsung ke KPP Pratama Majalaya. Kata Kunci: Layanan Pojok Pajak, E-filing, SPT Tahunan Orang Pribadi