Pendampingan Legalitas Usaha dan Penerbitan Sertifikat Halal pada UMKM “Industri Kerupuk Mawar THR Barokah” - Fawaid, Fawaid; Saini, Saini; Imania, Dela Jannatul (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Kesadaran para pelaku UMKM di Indonesia terhadap pentingnya legalitas usaha semakin tinggi, namun hingga hari ini banyak pelaku UMKM termasuk Industri Kerupuk Mawar THR Barokah di Desa Wonosuko masih mengalami kesulitan dalam proses pemenuhan persyaratan. Kegiatan pendampingan legalitas usaha dan penerbitan sertifikat halal oleh tim pengabdian pada masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Nurul Qarnain Jember ini memiliki tujuan untuk membantu memudahkan para pelaku UMKM dalam memenuhi regulasi yang berlaku. metode pelaksanaan kegiatan ini terbagi ke dalam beberapa langkah, yakni observasi, sosialisasi, melaksanakan pendampingan dan evaluasi. Dengan adanya kegiatan ini para pelaku usaha dapat terbantu dengan mudah untuk mendapatkan NIB dan sertifikat halal, sehingga meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha mereka. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa adanya dukungan yang berkelanjutan sangat penting untuk membantu UMKM mengatasi segala tantangan dan meningkatkan posisi mereka di pasar global.