Hubungan Pengetahuan Keluarga tentang Perawatan Pasca Stroke dengan Family Readiness dalam Penerimaan Kembali Pasien Pasca Stroke - Izzuddin, Muhammad Sulthan; Santoso, Bagus Rahmat; Budi, Indra; Basit, Mohammad (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Pentingnya keluarga harus tahu perawatan pasien pasca stroke Pada fase perawatan pasien pasca stroke dan pemulihan setelah pulang dirumah. keluarga harus terlibat secara aktif dan menyeluruh karena kekuatan dan motivasi dari diri sendiri bahkan dari orang terdekat sangat dibutuhkan oleh pasien. Kesiapan keluarga akan mempengaruhi berhasil atau tidaknya perawatan yang dijalani oleh pasien. Keluarga merupakan tempat rehabilitasi pertama pada saat pasien kembali ke rumah. Tujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara Pengetahuan Keluarga Tentang Perawatan dengan Family Readiness dalam Penerimaan Kembali Pasien Pasca Stroke. Rancangan dalam penelitian yaitu menggunakan Kuantitatif Deskriptif dengan pendekatan cross sectional dan pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah 30 responden di RSUD Ulin Banjarmasin. Uji Analisa menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov. Menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara Pengetahuan Keluarga Tentang Perawatan Pasca Stroke dengan Family Readiness Dalam Penerimaan Kembali Pasien Pasca Stroke dengan nilai p value 0,0787. Meningkatkan pengetahuan tentang perawatan stroke dan kesiapan untuk lebih aktif dalam melakukan perawatan kepada anggota keluarga mereka yang menderita stroke setelah pulang dari rumah sakit.