Kesehatan Mental di Kalangan Remaja Panti Asuhan - Fitriyani, Fitriyani; Siagian, Ira Ocktavia (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Salah satu permasalahan kesehatan yang signifikan di dunia, termasuk di Indonesia diantaranya adalah kesehatan mental. Psikoedukasi dapat menjadi salah satu terapi yang dapat digunakan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai kesehtan mental. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Psikoedukasi terhadap Literasi Kesehatan Mental dikalangan remaja Panti Asuhan Nurul Falaah Soreang. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan rancangan one group pretest posttest, subjek penelitian berjumlah 30 responden melalui teknik pengambilan total sampling. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Analisa data menggunakan uji Paired Sampel T Test. Hasil analisis didapatkan sebagian besar responden sebelum diberikan Psikoedukasi memiliki pengetahuan sedang (63%) dan sebagian besar responden setelah diberikan Psikoedukasi memiliki pengetahuan Tinggi (70%). Hasil uji Paired Sampel T Test didapatkan (sig.(2-tailed)) 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang bermakna terhadap perbedaan perilaku yang diberikan pada masing-masing responden. Diharapkan hasil ini berdampak positif bagi remaja, sehingga mengubah sudut pandang terhadap pentingnya pengetahuan dan ketrampilan dalam literasi kesehatan mental remaja.