Peran Muhammadiyah pada Awal Mula Masa Islam di Nusantara - Mairoza Mairoza; Hesniati Hesniati; Ramadhani Adinda Salsabila; Wismanto Wismanto; Wira Ramashar (Asosiasi Riset Pendidikan Agama dan Filsafat Indonesia, 2025)
Peran Muhammadiyah dalam perkembangan Islam di Nusantara, khususnya pada masa-masa awal masuknya agama tersebut. Muhammadiyah muncul sebagai organisasi modern di awal abad ke-20, memberikan kontribusi signifikan dalam transformasi sosial dan pendidikan di Indonesia. Melalui pendekatan inklusif, Muhammadiyah berhasil menyebarkan ajaran Islam secara damai dan merangkul berbagai kalangan masyarakat, serta membangun lembaga pendidikan dan pelayanan sosial, seperti sekolah dan rumah sakit. Selain itu, organisasi ini memperkenalkan konsep-konsep Islam yang moderat dan rasional, menjadikannya sebagai agen pembaruan yang relevan dengan perkembangan zaman. Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan Peran Muhammadiyah Pada Awal Mula Masa Islam di Nusantara. Metode penelitian yang digukan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan menjadikan buku, majalah, artikel serta sumber lainnya baik yang bersifat offline atau online sebagai sumber data utama selain mewawancarai tokoh-tokoh muhammadiyah disekitar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran Muhammadiyah tidak hanya dalam bidang dakwah, tetapi juga merambah kebidang pendidikan, juga dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, yang menjadi kekuatan utama dalam perkembangan Islam di Nusantara.