Penggalian motif pengutipan figur Rahab dalam Yakobus 2:25: Sebuah eksplorasi teologis dan implikasinya - Jani (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Bangsa, Jakarta, 2024)
This study seeks to uncover the theological depth behind the citation of the figure of Rahab in James 2:25, which has often been understood partially. Using exegesis and intertextual methods, this study finds that Rahab symbolizes the balance between faith and works but also represents the universality of God's grace that is not limited to social or ethnic backgrounds, encouraging awareness of inclusivity in the Christian community. The figure of Rahab also highlights the elevation of the role of women in faith narratives, the importance of hospitality, compassion across borders, and the process of repentance as ongoing dynamics in spiritual life. This research enriches the understanding of James' letter while offering a relevant theological framework for the contemporary church to build inclusive communities, value gender equality, and facilitate spiritual transformation. Thus, this exploration spurs a more dynamic, transformative, and empowering discourse of Christian theology. Abstrak Penelitian ini berusaha mengungkap kedalaman teologis di balik pengutipan figur Rahab dalam Yakobus 2:25, yang selama ini kerap dipahami secara parsial. Dengan metode eksegesis dan intertekstual, studi ini mendapati bahwa Rahab melambangkan keseimbangan antara iman dan perbuatan, tetapi juga merepresentasikan universalitas anugerah Allah yang tidak terbatas pada latar belakang sosial atau etnis, mendorong kesa-daran akan inklusivitas dalam komunitas Kristen. Figur Rahab turut menyoroti peninggian peran perempuan dalam narasi iman, serta pentingnya keramahan, belas kasih lintas batas, dan proses pertobatan sebagai dinamika berkelanjutan dalam kehidupan spiritual. Penelitian ini memperkaya pemahaman terhadap surat Yakobus sekaligus menawarkan kerangka teologis yang relevan bagi gereja kontemporer untuk membangun komunitas yang inklusif, menghargai kesetaraan gender, serta memfasilitasi transformasi rohani. Dengan demikian, eksplorasi ini memacu wacana teologi Kristen yang lebih dinamis, transformatif, dan berdaya guna.