PENGELOLAAN BUMDES WISATA PESISIR MADURA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DESA SEBAGAI STABILITAS EKONOMI DESA - Angraini, Merie Satya; Sula, Atik Emilia; Rohmania, Rohmania (Universitas Madura, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengelolaan BUMDES objek wisata pesisir pulau Madura dan mengetahui kontribusi BUMDES terhadap PADes sebagai stabilitas ekonomi. Jenis penelitian kualitatif, informan dalam penelitian ini adalah kepala desa dan pengelolaan BUMDES. Teknik pengumpulan data, wawancara. Teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Pengelolaan BUMDES dibidang wisata pesisir di Madura dengan analisis prinsip pengelolaan BUMDES yaitu pengelolaan objek wisata pesisir ini sudah terjalin kerjasamaa yang sangatlah koorparatif atau secara bersama. Partisipasi masyarakat dalam pengelolaan BUMDES belum maksimal disebabkan sebuah politik saat pemilihan kepala desa. Hal tersebut terjadilah emansipasi yang mengakibatkan pada tingkat social masyarakat menjadi kurang. Kepedulian masyarakat terhadap keterbukaan (transparansi) informasi BUMDES sangatlah tidak ada, maka hanya sebatas sampai di desa dan pengelola BUMDES saja untuk pengelolaannya. Akuntabiitas atau tanggung jawab yang tinggi bagi pengelola BUMDES merupakan suatu beban perasaan malu yang akan di bawa ketika tidak bertanggung jawab. Sehingga Kepedulian untuk pengembangan dan kesejahteraan objek wisata pesisir desa ini hanya dari para kalangan pemuda dan tokoh masyarakat. Setiap desa belum bisa membuat standart pada Perdes untu kontribusi BUMDES ke PADes, karena setiap Desa memiliki Persdes yang berbeda-beda. Tapi seluruh desa yang memiliki BUMDES di bidang Pariwisata Pesisir sudah mampu memberikan kontribusi terhadap desanya masing-masing. Kata Kunci: Pengelolaan, BUMDES, Wisata Pesisir, Madura, Pendapatan Asli Desa, dan Stabilitas Ekonomi Desa