Hubungan Harga Diri Dengan Fear of Missing Out Video Pendek di Tik Tok Pada Siswa - Hafizoh, Rodiah; Tama, Mulia Marita Lasutri (Fakultas Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi fenomena fear of missing out (FoMO) pada video pendek di TikTok di kalangan siswa SMP Negeri 59 Palembang, dengan berfokus pada hubungannya dengan harga diri. Dalam era digital yang serba cepat, pentingnya memahami dampak penggunaan media sosial terhadap kesejahteraan psikologis siswa menjadi semakin relevan. Sebanyak 167 siswa terlibat sebagai sampel dari total populasi 320 siswa, dengan menggunakan teknik purposive sampling untuk pemilihan sampel. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala harga diri dan skala fear of missing out. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi sederhana dengan bantuan SPSS versi 23 for Windows. Temuan utama menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif signifikan antara harga diri dengan fear of missing out pada siswa, di mana koefisien korelasi (r) tercatat sebesar -0.559. Hal tersebut mengindikasikan bahwa semakin rendah harga diri seseorang, semakin tinggi tingkat fear of missing out yang mereka alami. Koefisien determinasi (r-square) sebesar 0.313 mengungkapkan bahwa sekitar 31.3% varians dalam fear of missing out dapat dijelaskan oleh variabel harga diri. Hasil penelitian ini penting untuk memahami dinamika psikologis siswa dalam konteks penggunaan media sosial, serta memberikan wawasan bagi pendidikan dan praktik psikologi.