Pengaruh Kepemimpinan Autetntik Terhadap Komitmen Organisasi Pada Pimpinan Organisasi Perempuan Melalui Readiness to Change - Nur'Aini, Siti; Laili, Januariya (Fakultas Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan, 2024)
Komitmen organisasi merupakan keterkaitan individu terhadap organisasi, sehingga individu sebagai anggota organisasi mampu memahami tujuan organisasi dan memiliki keinginan bekerja dan berkontribusi secara maksimal bagi organisasi. Nasyiatul Aisyiyah merupakan organisasi otonom Muhammadiyah memiliki peran penting dalam mewujudkan Perempuan Islam yang maju dan secara berkesinambungan mampu memberikan kontribusi terhadap Masyarakat. Komitmen organisasi dipengaruhi kesiapan individu untuk berubah dan gaya kepemimpinan. Tujuan penelitian ini untuk memberikan gambaran peran kepemimpinan otentik terhadap komitmen organisasi terhadap perubahan melalui kesiapan individu untuk berubah sebagai variabel mediator pada pimpinan Nasyiatul Aisyiyah di Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif asosiatif. Jumlah subjek pada penelitian ini sebanyak 109 orang. Teknik sampling menggunakan accidental sampling. Teknik analisis yang digunakan yakni regresi linier. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran readiness to change pada komitmen organisasi tidaklah signifikan. Selain itu melalui uji parsial diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan terhadap komitmen organisasi.