SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW AND FUTURE STUDY DIRECTIONS TO COASTAL RESILIENCE - Dara Kospa, Herda Sabriyah (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2024)
ABSTRACT Coastal resilience is an important area of research because climate change, urbanization, and heavy coastal development are posing increasing threats. About 40% of the global population lives in coastal areas, which face major risks like rising sea levels, stronger storm surges, and damage to ecosystems. Urban growth, unsustainable economic practices, and the loss of natural protective features, such as mangroves and wetlands, make these problems worse. Indonesia, with its long coastline and large coastal population, illustrates the urgent need to improve coastal resilience, facing dangers like land sinking and loss of mangroves. This study uses a systematic literature review (SLR) and bibliometric analysis using VOSviewer, to look at global research trends in coastal resilience. Analyzing 260 academic journals shows that the United States leads in this field, due to its coastlines and academic resources, while countries like Indonesia and the UK also contribute significantly. The findings reveal that coastal resilience involves ecological, social, and economic aspects. Common keywords point out a focus on adaptive management, climate change effects, and ecosystem services, showing the complexity of improving resilience in vulnerable areas. Future research should focus on teamwork among different fields, connecting theories with practical solutions, and including resilience ideas in governance and policy-making. Policymakers should use local knowledge and prioritize sustainable practices to tackle current and future challenges. By encouraging collaboration and sharing findings in leading journals, the research community can improve understanding and implementation of effective coastal resilience strategies around the world. Keywords : Systematic Literature Review, Coastal Resilience, Adaptive Management, Climate Change ABSTRAK Ketahanan pesisir telah muncul sebagai fokus penelitian yang penting karena meningkatnya ancaman dari perubahan iklim, urbanisasi, dan pembangunan pesisir yang intensif. Sistem pesisir, yang menopang hampir 40% populasi global, menghadapi risiko yang signifikan seperti naiknya permukaan air laut, meningkatnya gelombang badai, dan degradasi ekosistem. Tantangan-tantangan ini diperburuk oleh urbanisasi yang cepat, praktik ekonomi yang tidak berkelanjutan, dan hilangnya fitur perlindungan alami seperti hutan bakau dan lahan basah. Indonesia, dengan garis pantainya yang luas dan populasi pesisir yang padat, menjadi contoh urgensi untuk mengatasi ketahanan pesisir, menghadapi ancaman mulai dari penurunan tanah hingga penggundulan hutan bakau. Studi ini menggunakan metodologi tinjauan pustaka sistematis (SLR), yang mengintegrasikan analisis bibliometrik menggunakan alat-alat seperti VOSviewer untuk mengeksplorasi tren penelitian global dalam ketahanan pesisir. Analisis terhadap 260 jurnal akademis menyoroti kepemimpinan Amerika Serikat di bidang ini, yang didorong oleh garis pantai yang luas dan sumber daya akademis, di samping kontribusi signifikan dari negara-negara seperti Indonesia dan Inggris. Temuan-temuan utama menggarisbawahi sifat multidimensi ketahanan pesisir, yang meliputi dimensi ekologi, sosial, dan ekonomi. Kelompok kata kunci frekuensi tinggi mengungkapkan fokus pada manajemen adaptif, dampak perubahan iklim, dan layanan ekosistem, yang menekankan kompleksitas peningkatan ketahanan di wilayah-wilayah yang rentan. Penelitian di masa mendatang harus memprioritaskan pendekatan interdisipliner yang menjembatani kerangka kerja teoritis dengan aplikasi praktis, mengintegrasikan konsep ketahanan ke dalam tata kelola dan kerangka kerja kebijakan. Para pembuat kebijakan harus mengadopsi strategi inklusif yang memanfaatkan wawasan lokal dan memprioritaskan pembangunan berkelanjutan untuk mengatasi tantangan saat ini dan masa depan. Dengan mendorong kolaborasi dan menyebarluaskan temuan melalui jurnal-jurnal terkemuka, komunitas penelitian dapat memajukan pemahaman dan implementasi strategi ketahanan pesisir yang efektif secara global. Kata Kunci : Systematic Literature Review, Ketahanan Pesisir, Manajemen Adaptif, Perubahan Iklim